Актировка пометов

Для всех заводчиков мы предлагаем свои услуги по оформлению помёта по  системе UCI. Регистрация возможна для собак с родословными любой другой кинологической системы.

Заводчик – это лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.

Актировка – это процедура проверки помета профессиональным кинологом на соответствие стандарту породы и для контроля условий племенного разведения собак.

Клеймо – это определенный набор символов, которое наносится в пах или на ухо собаке путем вживления красящего пигмента в верхние слои кожи специальной тату-машинкой. Порядковый номер клейма определяет Клуб, в котором зарегистрирован помёт.

Вязка – это процедура спаривания собак, имеющих племенную ценность, с целью получить высокопородный помет.

Акт вязки – это письменный договор, который заключается между владельцем кобеля и владельцем суки. В данном договоре указываются сведения о первоначальной и контрольной вязке, данные о кобеле и суке, данные о их владельцах и инструкторе, если таковой был приглашен. Бланк документа нужно заблаговременно запрашивать в Клубе, в котором состоит собака. Данный документ является обязательным и заполняется после вязки.

Племенная книга – это документ, в который записывают породных животных, которые соответствуют стандарту породы, для учёта их племенных и продуктивных качеств и происхождения. Ведение племенной книги является необходимым условием для племенной работы Клуба.

Для того, чтобы зарегистрировать помёт в нашем Клубе, заводчику необходимо:

  1. Оповестить Клуб о решении регистрации в нём помёта ДО вязки суки (первоначальной и контрольной).
  2. После осуществления вязки прислать на электронную почту Клуба отсканированную копию заполненного документа или передать его оригинал лично. Бланк Акта запрашивается заводчиком у Клуба заблаговременно.
  3. За полторы/две недели до предполагаемого щенения суки позвонить в Клуб для присвоения буквы помёта и договориться о примерной дате актировки щенят. Если заводчик не нуждается в том, чтобы знать букву, на которую будет начинаться кличка каждого щенка данного помёта, то он в праве не запрашивать эту информацию заблаговременно. В этом случае Заводчик должен понимать, что кличка щенка в документах будет отличаться от фактической, что не противоречит правилам регистрации помёта и занесения его в племенную книгу Клуба.
  4. Сообщить Клубу путём телефонной связи после одной/двух недель с момента щенения суки с целью назначения точной даты актировки. После этого, Заводчику, на указанную им электронную почту будет отправлена подробная инструкция с необходимыми данными для регистрации помёта. Заполненную инструкцию необходимо отправить на электронную почту Клуба в ответном письме не позже чем за четыре дня до назначенной даты актировки. Эта информация необходима для подготовки всех документов на щенят. Мы не выписываем щенячьи карты «на коленках» и на момент актировки всё внимание кинолога уделяется на то, чтобы правильно обследовать помёт и проверить каждого щенка по всем зоотехническим правилам.
  5. В день актировки кинологи Клуба осматривают помёт, состояние суки и их условия содержания. Осмотр осуществляется по фактическому адресу Заводчика. Заводчик вправе привести щенят и суку на актировку в Клуб самостоятельно. В этом случае, все организационные моменты согласуются с Клубом заранее.
  6. Заводчик на момент актировки должен иметь полный готовый пакет документов: — свой паспорт (оригинал и копия) — ветеринарный паспорт и его копия (суки и кобеля) — копии родословных (суки и кобеля) — все дипломы и сертификаты по испытаниям и соревнованиям — необходимые тесты по здоровью (кобеля и суки). В случае, если сука находится в совладении и/или аренде необходимо предоставить копию документа подтверждающего это.
  7. После осмотра каждого щенка ему в пах или на внутреннюю сторону уха наносится клеймо Клуба.
  8. По завершению обследования всего помёта и состояния суки Заводчику будет передан полный комплект документов на каждого щенка. Заводчик обязан передать этот комплект будущим владельцам каждого щенка из помёта.

Внимание!

Актировка помета производится не ранее 45-ти дневного возраста щенят!

Клуб не может дать Заводчику гарантии, что все щенки будут допущены в разведение. Также возможен пересмотр щенка (щенков) повторно, если кинолог посчитает это необходимым. В этом случае в щенячьей карте будет прописано «на пересмотр» с указанием причины пересмотра животного.

При назначении пересмотра, Заводчик обязан предупредить будущего владельца собаки о том, что ему необходимо будет предоставить собаку для осмотра в Клуб. Для этого ему нужно связаться с Клубом, позвонив на любой номер из раздела Контакты. Пересмотр производится не позднее достижения щенком возраста 6 месяцев!

Наличие дефектов не влияет на принадлежность собаки к той или иной породе и не означает отсутствие родословной. Все документы щенков с племенным браком, получивших первичный документ (щенячью карту) также подлежат обмену на родословную, но в этом случае в ней будет прописано «Не в разведение».

Мы заботимся о сохранении здорового поголовья каждой породы и надеемся, что эта забота важна и для Вас.

По всем вопросам Вы всегда можете обратиться к нам, позвонив по телефонам из раздела Контакты.